Abordaje integral de la disfagia y tratamiento nutricional adaptado

  • Otros organizadores
  • 24/04/2021
  • Libre.
  • https://ganprofesional.com/abordaje-integral-la-disfagia-tratamiento-nutricional-adaptado/?utm_source=cursos&utm_medium=formacion&utm_campaign=Disfagia%20tratamiento%20nutricional.
  • 48,5 horas.
  • 200.
  • Gratis

Curso acreditado con 5,5 créditos por el “Consejo Catalán de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias-Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud” Nº Reg 09/028112-IN


Objetivos principales del curso:



  • Obtener una visión global de la disfagia desde las estructuras anatómicas implicadas, su fisiopatología, su diagnóstico, los posibles tratamientos haciendo especial énfasis en el tratamiento nutricional para conseguir mejorar la calidad de vida de la persona.

  • Disponer de una herramienta práctica que ayude a mejorar la atención que reciben los pacientes con disfagia.

  • Conocer la base teórica de la disfagia para ser capaz de identificar los síntomas y signos de la misma.

  • Disponer de información nutricional para conseguir optimizar el tratamiento nutricional de la persona con disfagia.


Objetivos específicos del curso:



  • Conocimiento de los distintos tipos de disfagia.

  • Asentar las bases esenciales para un diagnóstico adecuado de la disfagia, de forma que podrá cumplir con el principal objetivo de identificar cualquier fallo, tanto anatómico como fisiológico, que pueda influir en la deglución.

  • Conocer las diferentes guías disponibles para la clasificación de los alimentos líquidos y sólidos de las personas con disfagia.

  • Conocer a clasificación de las dietas de disfagia de la International Dysphagia Diet Standarization Initiative

  • Reconocer las estrategias nutricionales para llevar a cabo una intervención nutricional adecuada para que el paciente pueda alimentarse con seguridad, reduciendo al máximo las complicaciones y conseguir un buen estado nutricional y de hidratación.

  • Disponer de diferentes herramientas de valoración nutricional para cribado nutricional, diagnóstico nutricional y cálculo de requerimientos pudiendo así abordar el tratamiento de estos pacientes de manera más efectiva.

  • Disponer de materiales didácticos para la consulta en cuanto a recetas, trucos, consejos, técnicas posturales…para facilitar el día a día de las personas con disfagia.


MAS INFORMACIÓN DEL CURSO